しょうが入り「ところてん」

「しょうがの粉末」を使った簡単アレンジレシピ♪
サッパリ、でも体が熱くなります。
食欲のないときや、暑い日にはピッタリです。

しょうが入り「ところてん」
材料 分量
粉寒天 8g
500cc
しょうがの粉末 1g
紅生姜 お好み

~下準備~


・天つき棒はよく洗い用意しておく。
・バットは冷蔵庫で冷やしてから使用する。
(時間がない場合は冷やさなくても可)

 
今回の商品


しょうがの粉末 20g

~作り方~

1.寒天を入れる
鍋に水と寒天を入れ、中火にかけます。
沸騰したら弱火にし、5分ほど木べらでかき混ぜます。
※沸騰してから、しっかりと煮溶かすのがポイント!

2.しょうがの粉末を入れる
寒天がしっかりと溶けたら
しょうがの粉末を加えます。
木べらで、よく混ぜましょう。

3.容器に流し込む
粗熱がとれたら、バットなどの容器に流し込みます。
冷蔵庫で1時間~2時間冷やし固めて下さい。

4.寒天を切る
冷蔵庫から取り出し、
固まった寒天を適当な大きさにカットします。



5.天つき棒でつく
切った寒天を天つき棒に入れ、つきます。
※天つき棒は100円ショップで購入可能。

6.盛りつけ
写真は酢醤油で味付け。
青のりの代わりに、紅生姜をのせてみました。
サッパリ好きの方にはおすすめです!
※黒蜜でも美味しかったです。(紅生姜なし)

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