バレンタインには生姜チョコ

「しょうがの粉末」を使った簡単アレンジレシピ♪
チョコの甘さと生姜の辛味が絶妙に混ざり合います。
心も体も温まる生チョコ。

「生姜チョコ」
材料 分量
製菓用チョコ 300g
生クリーム 150cc
しょうがの粉末 少々
ココアパウダー お好み
ラム酒 大さじ1

~下準備~

・板チョコの場合は、細かく刻んでおく。
※製菓用チョコ(チップ)の場合は刻み不要

・しょうがの粉末とココアパウダーは合わせてふるっておく。
※目安としては1%

 
今回の商品

~作り方~


1.生クリームを温め、チョコレートを溶かす
生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温めたらチョコレートを
入れます。ムラなく溶けるよう、木べらで混ぜて下さい。
※ラム酒は、チョコレートが溶けてから入れて下さい。

2.チョコレートを冷やす
バットなどに1を流し込み、冷蔵庫で冷やして下さい。
目安としては1~2時間程度

※オーブンシートの上に、お好みの大きさで絞り出してもOK。

3.形を丸くする
ある程度冷えたら、スプーンですくって形を整えます。
ラップを使えば手が汚れず綺麗に仕上がります。

型抜きを使えば、いろんな形が作れます。

4.完成!
チョコレートの形を整えたら、
しょがの粉末をブレンドしたココアパウダーをまぶします。

※しょうがの粉を20%配合するとかなり辛いです。罰ゲーム?!

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