クリスマスには手作りお菓子~ジンジャークッキー~

「しょうがの粉末」を使ったアレンジレシピ♪
クリスマスが近いので、お菓子の家を作ってみました!
はちみつ入りのレシピですので、お子様でも食べやすくなっています。

【豆知識】
16世紀にイギリスでペストが流行した際に、当時の国王ヘンリー8世が伝染病対策として生姜を食べることを推奨しました。 その時に作られたのがジンジャークッキーだと言われています。

ジンジャークッキー「お菓子の家」
材料 分量
薄力粉 200g
しょうがの粉末 小さじ1
無塩バター 50g
きび糖 60g
はちみつ 50g
1/2個
アイシング お好み
飾りつけ菓子 お好み

~下準備~


【型】家の型は、クリアファイルなどを切って作成
【粉類】薄力粉としょうがの粉末は合わせてふるっておく
【バター】室温に戻しておく
【アイシング】粉砂糖:50g、卵白:小さじ2、水:少々を用意する

 
今回の商品

~作り方~

1.バターを練る
室温に戻しておいたバターをヘラで練ります。
クリーム状になったら、きび糖を2~3回に分けて加え
その都度よく混ぜ合わせます。※写真参考

2.はちみつと卵を加えます
1.にはちみつを加えてよく混ぜ合わせます。
さらに、卵も加えて同様に混ぜ合わせます。

3.粉類を加える
ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜ合わせ
ひとまとまりにします。生地がまとまりにくいときは、
ヘラをボウルの底に押しつけるように練り混ぜてまとめて下さい。


4.生地を伸ばす
生地を2等分にして表面をなめらかに調えたら
袋に入れてめん棒で2~3mmの厚さに伸ばします。
表と裏を返しながら伸ばすとキレイな表面に仕上がります。
冷蔵庫で最低でも1時間以上はねかせて下さい。
できれば1日ねかせた方が作業がしやすくなります。

5.型抜きをして焼く
袋を切り開き、生地をはがしておきます。
家の型紙にそって、ペティーナイフで切りとります。
180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼きます。
焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まします

6.アイシング
デコレーションに使用するアイシングを作ります。
小さめの器に粉砂糖を入れ、卵白を少しづつ加えながら良く混ぜ
なめらかでつやのある状態にします。
スプーンを持ち上げても跡が残らない固さになるよう、
水少々で調整します。

7.デコレーション
アイシングをコルネ(絞り袋)に入れ、線を描いていきます。
飾りつけをする場合は、アイシングが乾く前に行って下さい。
表面のデコレーションが乾いたら、アイシングを使って
家を組み立てます。


8.組み立て
表面のデコレーションが乾いたら、アイシングを使って
家を組み立てます。隙間などもアイシングで固めると
良いでしょう。 焦らずに組み立てるのがコツです。

「サンタクロース」と「トナカイ」


【サンタクロース】
今回はクリスマスバージョン!
家以外にも作成しました。

アイシングに色粉を入れれば
カラフルなデコレーションも
楽しめます。

【トナカイ】

インフォーメーション

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