ジンジャークッキー

ジンシャークッキー

「しょうがの粉末」を使った簡単アレンジレシピ。 クリスマスにオススメなデコレーションです♪

【材料】

材料分量
薄力粉200g
しょうがの粉末小さじ1
無塩バター50g
きび糖60g
蜂蜜50g
1/2個
アイシングお好み
飾り付け菓子お好み

【下準備】

・家の型…クリアファイルを切って作成
・アイシング…粉砂糖50g、卵白小さじ2、水少々を用意
・薄力粉としょうがの粉末は合わせてふるっておく
・バターは室温に戻しておく

【作り方】


バターをクリーム状になるまでヘラで練る。きび糖を2~3回に分けて混ぜ、蜂蜜と卵を加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類を混ぜ合わせひとまとまりにする。


生地を2等分して表面を滑らかにし、袋に入れて麺棒で2~3mmの厚さに伸ばす。表裏を返しながら伸ばすと綺麗な表面に。
冷蔵庫で最低でも1時間以上は寝かせる(できれば1日寝かせると作業がしやすくなる)


袋から生地を剥がし、家の型紙に沿ってペティーナイフで切り取る。
オーブン(180℃に予熱)で12~15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます。

④アイシング
粉砂糖に卵白を少しずつ加えながら混ぜ、滑らかでつやのある状態にする。スプーンで持ち上げても跡が残らない固さになるよう、水で調整する。

⑤デコレーション
アイシングをコルネ(絞り袋)に入れ、線を描く。飾り付けをする場合は、アイシングが乾く前に行う。
表面のデコレーションが乾いたらアイシングを使って組み立てる。隙間などもアイシングで固める。


【おまけ】


サンタクロースとトナカイ。
アイシングに色粉を入れるとカラフルなデコレーションも!

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