蒸しパン

蒸しパン

「ゆずで生姜」を使った簡単アレンジレシピ。
生姜の辛味とゆずの香りが口の中に広がります。
寒い日にピッタリな大人のお菓子です。

【材料】

材料分量
ホットケーキミックス150g
ゆずで生姜1袋
1個
牛乳60cc
サラダ油大さじ1

【下準備】

・蒸し器や布巾、ミトンを用意しておく。
・プリン型・紙カップを用意しておく。今回使用したものは9号。

【作り方】


ゆずで生姜の液を皿に絞り出す。生姜を細かく刻んでおく。


ボールに卵1個を入れ、よくほぐす。
次に、牛乳と①(液+刻んだ生姜)を加える。甘くしたい場合は、ここで砂糖も加える。
ホットケーキミックスを加え、最後にサラダ油を加えて生地の完成。


プリン型に紙カップを敷き、生地を入れる。9号カップで6~7個ほどできます。
蒸し器に入れ、強火で約15分蒸す。生地を多く入れた場合は、隙間を開けて並べる。


竹串などで刺し、何もついてこなければ完成。

ページトップへ