シフォンケーキ

シフォンケーキ

「紅茶で生姜」を使った簡単アレンジレシピ。

【材料】

材料分量
3つ(L)
砂糖80g
サラダ油40g
紅茶で生姜1包
100ml
薄力粉70g
ベーキングパウダー2g

【下準備】

・卵は卵黄と卵白に分ける
・鍋に紅茶で生姜1包と水を入れ、5分ほど煮出して紅茶液(80ml)を用意する。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて1回ふるっておく。

【作り方】


水分や油分のついていないボールに卵白を入れ、メレンゲを作る。
ミキサーで良く泡立て、砂糖を半量加えてさらにかき混ぜる(ボールを逆さにしても落ちない程度まで。約8分ほど)。
泡立てすぎてしまうと、ボソボソになってしまうので注意。


卵黄に残りの砂糖を加えて良く泡立てる。ふんわりと白っぽくなったら、サラダ油と紅茶液を少しづつ加えて混ぜる。
※寒い時期は、湯煎にかけて温めながら泡立てるのがオススメ。


②にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら2回に分けて加える。ティーバッグの中身も加えて混ぜ合わせる。
①を1/3程度加え、メレンゲを潰さないように混ぜる。その後も2回に分けて混ぜる。


型に③の生地を少し高い位置から流し入れ、最後に軽く台に打ち付けて空気を抜く。
オーブン(170℃)で40~45分焼く。


竹串を刺して焼き上がっているか確認。焼き上がったら、すぐに冷ます。※冷やしてから型を外さないとしぼんでしまうので注意。
完全に冷めたら型から外して完成。そのままでもトッピングするのもお好みで。

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