ちらし寿司

ちらし寿司

旬で生姜、健康で生姜を使用した簡単アレンジレシピ。
ひな祭りにどうぞ♪

【材料】

五目ちらし
材料分量
人参1/2本
ごぼう1/2本
レンコンごぼうと同量
乾燥しいたけ4~5枚
いなりの皮5枚
酢飯4合
のり1枚
だし汁2カップ
大さじ3
砂糖大さじ3
ひとつまみ
醤油大さじ4
飾り付け
材料分量
旬で生姜お好み
健康で生姜お好み
錦糸卵5個
うずらの卵4個
のり1/2枚
菜の花などお好み

【下準備】

・乾燥しいたけは水で戻しておく(基本は24時間)
・材料は千切、レンコンはいちょう切り。
・飾り付け用の野菜、うずらの卵など茹でる。
・酢飯を作っておく。
・ケーキの型にクッキングシートを敷く。

【作り方】

①五目ちらし
切った材料を鍋に入れ、しいたけの戻し汁+だし汁を2カップ、酒、砂糖、塩、醤油を加えて煮る。
ある程度味が整ったら、焦げない程度の強火で落し蓋をし、汁気が無くなるまで煮る。
煮た材料を冷まし、酢飯4合と切るように混ぜ合わせて完成。

②土台作り
ケーキの型(直径18cm)を使用して土台を作る。
「錦糸卵→五目ちらし→健康で生姜(紅生姜)→五目ちらし→のり」の順で重ねる。水平に重ねていくのがポイント。
ご飯はあまり押し固めないようにする。
ケーキの型に詰め終わったら、一気にお皿に返して土台の完成。

③お内裏様・お雛様
体…プリンの型などに五目ちらしを詰める。
洋服…薄焼き卵などで周りを包む。
顔…うずらの卵にのりを付ける。
顔と体をつまようじなどで組み合わせたら完成。
笏や扇なども付けると、より華やかに。


笏:平さやいんげん、扇:人参

④盛り付け
土台の上に錦糸卵をを盛り付け、お内裏様とお雛様を乗せる。その他お好みの物を飾れば完成(写真では菜の花、さくらデンブ、旬で生姜をバラの形にアレンジ)。


飾り付け例

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